服务指南

北京大学人文论坛申请及实施管理办法(试行)

一、       宗旨

人文论坛旨在进一步促进人文学科交叉与融合、营造好的学术氛围,采取学部与院系联合承办的方式,倡导跨院系之间的合作,优先考虑跨院系、跨学科的项目,重点资助“古典学”、“现当代中国研究”、“现当代外国研究”三个跨学科平台建设。

二、       具体细则

1.    论坛范围、性质

(1)     人文学部内各院系主办具有学科交叉融合、学术研讨性质的论坛均可提出申请。

(2)     只接受在京举办论坛的申请,不接受在京外和国外举办论坛的申请。

(3)     结合学校经费拨款周期的实际情况,申请资助的论坛举办时间宜为当年5月1日——12月1日。

(4)     对以学生交流为主的论坛和纪念会、座谈会形式的论坛,不予经费支持。

2.申请手续

(1)申请时间:每年1月-3月。

(2)申请人直接向学部提交立项申请书。

(3)根据学校管理规定,论坛和讲座需要提前报备审批,敬请登录校内门户——个人业务——讲座申请,完成填报工作。

(4)经院系审核通过、学校备案后的论坛申请,学部组织“人文论坛评审委员会”统一评审。

3.经费使用和报销

(1)     经费资助额度:每项5万元。

(2)     经费报销,严格按照《北京大学会议费管理暂行办法》执行。根据学校相关规定,会议代表的差旅费由学者自理;尤其是国际机票费,建议另行筹备。

(3)     经费统一拨付到院系一位副职主管领导账户上。论坛结束后统一在各院系财务处报销。

(4)     未经学部统一宣传的论坛,不予报销使用经费。

(5)     经费使用范围和管理,需在申请立项书中详细注明。

三、       补充说明

(1)学部将对人文论坛统一宣传。论坛举办前两周,项目负责人须按照要求向学部提供相关宣传元素。

(2)论坛结束后,须向学部提交一份总结报告,并将会议手册、论文集、新闻宣传稿等,检送一份给学部办公室(理科5号楼417南室),同时发送电子版至学部公共邮箱(grwxb@pku.edu.cn)。

(3)学部主任或副主任不为任何人文论坛开幕致辞。

本办法自2018年11月16日人文学部第9次部务会审议通过,自通过之日起执行。解释权归属人文学部部务会。

    北京大学人文学部

2018年11月16日

附件一:人文论坛申请书

附件二:关于北大人文论坛宣传海报所需院系提供元素的说明


返回